Thursday, October 13, 2011

Donat Kentang

Sapa sih g g suka apa Donut?? Jajanan yang identik dengan bagian tengahnya bolong...
Waktu aku masih kecil Mama sering banget bikin donut kentang ini...Tapi mama bikinnya pake tenaga manual..Jadi mesti banting adonan biar bisa kalis....Kalo aku give up deh kalo pake acara banting membanting...hahahahahahaha

Ya untungnya ada mixer yang bisa aku "porotin" tenaganya....Cepet koq bikinnya g seribet bayangan kita...heheheeee...
Bahan-bahan juga mur mer...Kebetulan di rumah ada bahannyalengkap ya udah pulang kantor timbang-timbang bahan langsung buat deh..

Kemarin aku bikin dapet sekitar 14 biji Donut...Cukup deh buat dimakan orang serumah.Donut ini lembut banget, biar pun baru disantap keesokan harinya...Kalo kebanyakan ntar malah mblenek...hehehehe



Bahan:

125 gr Kentang, Kukus sampai matang, Haluskan
250 gr Tepung Protein Tinggi
25 gr Susu Bubuk
50 gr Gula Pasir
5 gr Ragi instan
37 gr Margarine
1/4 sdt Garam
50 ml Air Dingin
2 Butir Telur

Cara:
1. Kukus kentang sampai matang dan empuk. Haluskan sampai benar-benar halus. Dinginkan
2. Campur Tepung, Gula, Susu Bubuk, Ragi Instan, Aduk rata
3.Kemudian masukkan Kentang halus yang sudah dingin, Telur dan Air Es. Uleni hingga rat dan setengah kalis
4. Masukkan Garam dan Margarine, uleni sampai kalis elastis
5. Istirahatkan adonan sampai mengembang (kurang lebih 15 menit)
6. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan, diamkan sampai adonan mengembang lagi (kurang lebih 20 menit)
7. Lubangin tengahnya, Goreng hingga kuning kecoklatan
8. Sajikan dengan toping sesuai selera

Tips:
** Apabila adonan lengket ditangan waktu membentuk tangan bisa diolesein dengan margarine
** Kalo mau donut-nya tetep empuk sampe keesokan harinya simpan donut dalam wadah tertutup
** Biar donut g berminyak bisa digoreng menggunakan minyak padat. Tapi aku sendiri g berani coba yang namanya minyak padat. Konon katanya kurang baik untuk kesehatan. Banyangin aja minyaknya baru bisa larut dengan suhu tinggi, berarti kalo masuk di tubuh kita susah larutnya dong.....---> Ini cuman pemikiranku aja ya, tapi kalo mau coba monggo...Tergantung selera deh...;)

No comments:

Post a Comment