Tuesday, January 19, 2010

Soto Ayam Madura

Soto ayam ini khas Madura-Sumenep.......Ini kota kelahiranku......Kita biasa bilang soto madura.....
Dulu waktu masih SMP waktu pertama pindah Surabaya aku pernah kecele (bahasanya bok: ketipu)........Dulu aku kirain soto madura tuh soto ayam ini ternyata koq yang keluar soto warna kuning, isinya daging sapi, jerohan........... Karena kalo di kota ku soto yang itu kita bilangnya soto babat kuning (karena Sumenep ada juga soto babat putih yang di siram ama bumbu rujak Sumenep).
Balik lagi ke cerita soto daging..... karena dah dipesen ya dimakan aja, lha wong aku juga suka koq soto daging madura itu...... Tapi kalo mau cari soto daging jarang banget di Sumenep adanya di kota Bangakalan........ Aneh ya gitu berani bilang soto madura...........huahahahahaha
Kalo resep yang aku tulis sekarang ini soto ayam sumenep, warna kuahnya agak coklat kalo diliat sekilas rada mirip-mirip soto banjar..........Dimakan pake nasi enak makan pake lontong juga enak.Buatnya juga g susah, g pake ngulek juga cuman pake ngiris-ngiris aja.
Ini aku share resepnya:

Bahan:

1 ekor ayam kampung, mentok/ dada (pilih yang gemuk biar kuahnya muantap)
8 siung bawang merah, iris tipis, goreng
5 siung bawang putih, iris tipis goreng
250 gr bawang daun, iris, goreng ( bagian ijo diiris sekitar 2,5 cm, bagian putihnya iris serong tipis-tipis)
merica, secukupnya
garam, secukupnya

Direction:
1. Rebus ayam sampe lunak
2. Setelah lunak masukkan semua bawang yang sudah digoreng
3 Tambah merica dan garam

Pelengkap:
1. Bergedel Pohong

Bahan:
Singkong rebus, haluskan
1 siung Bawang putih, diulek halus
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya

Direction:
Campur singkong dengan semua bumbunya. Bentuk panjang (seperti kroket) lalu goreng
dengan minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Siap disajikan

2. Suun
3. Telur Rebus
4. Jeruk Nipis
5. Kecap Manis
6. 1 gengam kecambah pendek, goreng
7. Sambel: (Semuanya diulek jadi satu)
Cabe Rawit, sesuai selera, rebus
Garam

Cara Penyajian
1. Taruh dalam mangkok suun, irisan bergedel singkong, irisan telur rebus, daging ayam suwir,
taburi dengan kecambah pendek goreng, siram dengan kuah
2. Beri perasan jeruk nipis, kecap manis, dan sambel
3. Sajikan selagi hangat

No comments:

Post a Comment